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29 décembre 2010 3 29 /12 /décembre /2010 02:07

 

 Réveillonnez avec Quatuor ! 

Champagne Holidays-copie-1

      "Sur la table des invités du banquet : un poulpe cru et de la chair humaine, des laitages et des pruneaux sucrés étrangement métamorphosés en choucroute, un chapelet de saucisses et un plat de porexcité, un saucisson cuit dans du café aromatisé d'eau de Cologne, des petits pâtés, des vol-au-vent et des crustacés éventrés. De l'eau pour les abstèmes et du vin pour les jouisseurs."

Michel Onfray, Le ventre des philosophes  

 

ENTREE 

escanear0001.jpgCarpaccio de saint-jacques au beurre de Champagne  (recette chapardée dans le numéro de décembre-janvier 2011 de Cuisine et vins de France... la photo aussi)

 

Préparation : 15 min.

Cuisson : 5 min.

Pour 6 personnes

 - 24 noix de saint-jacques sans corail

- 1 cuil. à soupe de baies roses concassées

Pour la sauce

- 3 échalotes

- 10 cl. de champagne

- 125 g. de beurre bien froid

- sel

- poivre

      Lavez les noix de saint-jacques, séchez-les sur du papier absorbant. Coupez-les en fines lamelles et répartissez-les sur 6 assiettes. Couvrez de film étirable et réservez au frigo.

Préparez la sauce :

Pelez et émincez finement les échalotes. Faites-les fondre doucement dans 25 g. de beurre à la poêle en remuant. Mouillez ensuite avec le champagne, salez, poivrez et portez à frémissements. Laissez réduire des trois-quarts.

Ajoutez alors le reste du beurre bien froid en parcelles, en fouettant, sur feu moyen. Quand la sauce est onctueuse, retirez du feu et filtrez à la passoire fine.

Nappez les saint-jacques de cette sauce, parsemez de baies concassées et servez aussitôt. Pour ma part, j'utilise des grains de grenade à la place des baies concassées : le croquant des grains, l'onctuosité sensuelle des saint-jacques.... mhhh... tout comme les échalotes vous allez fondre et frémir! 


 PLAT

 Bœuf Strogonoff

      C’est une recette très simple et rapide (cela m’arrange). Je n'ai pas encore rencontré une personne qui ne l'a pas aimé, vous serez peut-être le premier ou la première... Son côté « festif » se trouve uniquement dans la qualité de la viande : le filet de bœuf très tendre. Vous pouvez essayer avec de la  viande à fondue, mais ce n'est pas pareil...

 

Filet Boeuf Strogonoff tblinis-copie-2

Ingrédients (pour 4 personnes)

6oo g de filet de bœuf 

240 g de champignons de Paris

2 échalotes

1 petit oignon

40 g de beurre

2 grosses cuillers de crème fraîche

1 c. à soupe de concentré de tomates

le demi verre de bouillon de boeuf

1 c. à soupe de cognac

sel, poivre, une pincée de paprika 

Dans une sauteuse, faire fondre la moitié du beurre et dorer rapidement des fines lanières (2cm/6cm) de la viande à feu vif.

Retirez les morceaux de viande de la sauteuse, ajouter le reste du beurre, les échalotes et l’oignon émincés, les champignons coupés en lamelles - les faire « suer ».

Remettre de la viande dans la sauteuse, déglacer avec du bouillon - remuer.

Ajouter le concentré de tomates, crème fraîche, cognac, sel, poivre, paprika  - remuer et laisser mijoter (le couvercle fermé) à feu doux pendant 4 min.

Servir accompagné de blinis chauds. 



 DESSERT

tiramisu 

J'ai choisi de vous proposer un dessert simple, léger mais néanmoins délicieux (c'est mon avis).

Le Tiramisu recette pour huit personnes

- 18 biscuits à la cuillière

- 20 cl de café fort

- 2 cuil. à soupe de marsala

- 375 g de mascarpone

- 2 cuil. à soupe de sucre

- 2 oeufs entiers + 1 jaune d'oeuf

- 2 cuil. à soupe de cacao amer 

Mélanger le café et une cuil. à soupe de marsala. Imbiber rapidement et poser dans un plat garni de papier sulfurisé, dont les bords dépassent pour faciliter le démoulage. 

Battre le sucre avec  les jaunes d’œufs. Lorsque le mélange est mousseux, ajouter le mascarpone et le marsala restant, puis incorporer délicatement les blancs battus en neige ferme.  

Verser la crème sur le lit de biscuits et mettre au réfrigérateur durant 24 heures.

Poudrer avec le cacao avant de servir.

  épipicure - Ewa - Constance - Marc 

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Published by quatuor - dans Gourmandise
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commentaires

marc 01/01/2011 02:46



pour tous les visiteurs de ce blog


bonne année !


happy new year !


buen ano ! 


szczesliwego nowego roku !


bra ar !


buon anno !


С НОВЫМ ГОДОМ !


gutes jahr !






Ewa 29/12/2010 12:30



Je suis sûre que vous allez vous régaler et amuser, comme toutes les Soleilles Invaincues !


Bises, Monica!



monica 29/12/2010 07:17



Bonjour, cher quatuor (pour moi, constance est toujours là),


Je raffole des noix de Saint Jacques,


J'adore la viande de boeuf,


je suis dingue des desserts !


Je n'aime pas me casser la tête quand je cuisine...


Je vais me régaler et régaler certains de mes amis... Merci à vous.


Bises


Monica



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  • quatuor
  • Le blog de 4 amis réunis autour de la philosophie de Michel Onfray qui discutaient de la philosophie, littérature, art, politique, sexe, gastronomie et de la vie. Le blog a élargi son profil depuis avril 2012, et il est administré par Ewa et Marc
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